20 малостраничников, отчет №2 - половина под фильтром, анализ

20 малостраничников, отчет №2 — половина под фильтром

Малостраничники - половина улетела - трафик за месяц

Назад примерно месяц я запустил 20 малостраничных сайтов. Недавно я публиковал первый отчет, теперь публикую текущий второй. Итак, что мы имеем?

Половина под фильтром — кто попал, а кто нет

Итак, первый момент — с 20 сайтов на текущий момент ровно половина, 10 штук, улетели под фильтр «Дорвей» от Яндекса. Улетели не все одновременно — позавчера было 7 штук, вчера 9, а сегодня уже 10. Интересно, улетят ли остальные?

Интересна сама природа фильтра. Цель дорвея — собрать трафик, и перенаправить его куда-то дальше — на другой сайт. В моем же случае все попавшие под фильтр сайты не имели ссылок на другие сайты (за исключением ютуба и соцсетей, но за это вряд ли дорвей повесят).

Вот скриншот, где что улетело. Красные — это те, что улетели. Зеленые — выжившие.

Малостраничники - половина улетела

Какие выводы можно сделать?

Во первых, с пачки 6 более старых (на две недели) сайтов улетели 5 штук. Похоже, что Яндекс ждет какое-то время, и если сайт не наполняется — фильтрует его.

Во вторых, я сделал сравнительный анализ по количеству страниц. Может, есть зависимость — сколько страниц, и будет ли фильтр? Но закономерности я не нашел. Одинаково хорошо улетают и одностраничники, и сайты с двумя страницами. Один сайт с 4-мя страницами не улетел, но выборка слишком малая, чтобы сказать, что 4 страницы — это уже норм, и фильтра не будет.

И третий, наиболее интересный момент — я сделал анализ по типу загрузочных ссылок. Я делаю софт малостраничники, и поэтому я даю ссылки на скачивание программ. Ссылки есть разные — есть прямые ссылки на exe файлы, есть ссылки на торренты, а есть просто ссылки на другие сайты (в табличке на скриншоте они обозначены как Ничего). Также я указал процентовки — сколько из данного типа загрузки под фильтром, а сколько нет. Итак, какие выводы можно сделать с этого анализа:

  • Если ваш малостраничник не предлагает скачать exe файл или торрент, то скорей всего все будет нормально.
  • Если вы предлагаете и exe, и торрент — скорей всего вы улетите под фильтр.

Снова-таки, учтите, что выборка маленькая, и мои выводы — не истина в последней инстанции. Но определенный вывод сделать можно. Не добавляйте прямые ссылки на exe файлы и торренты — лучше ссылайтесь на другие сайты. Так шанс фильтра меньше.

Есть прямой трафик

Как ни странно, есть прямой трафик — 50-100 человек в сутки, все прямые заходы. Вот сводка по всем малостраничникам:

Малостраничники - половина улетела - трафик за месяц

Заходы именно прямые, с поиска 1-2 посетителя в сутки. Я не знаю, откуда они берутся. Предположений у меня два:

Type-in заходы?

Человек хочет скачать что-то, и пишет сразу вероятный адрес сайта в поисковую строку. Например, пишет — viber-soft.ru. По такой ссылке вполне вероятно может найтись сайт, который такой же любитель малостраничников как я и зарегистрировал. Если трафика в нише много, десятки и сотни тысяч запросов, то это вполне реальная ситуация.

В пользу этого говорит география посетителей — 67% посетителей из США, 15% — Россия, 10% — Украина. Остальные равномерно, по пару процентов, размазаны по Евросоюзу.

Хотя может быть и такое, что все сидят с прокси, и статистика в метрике не отображает реальную картину.

Меня анализируют конкуренты?

Кто-то, кто заинтересовался малостраничниками, ищет себе ниши. Вбивает в Яндекс ключевые слова по теме, лезет вглубь поиска — на третью, пятую страницу, чтобы точно найти всех конкурентов (я делал так). Находит мой сайт, и естественно заходит на него.

Но заходит не сразу. Потому что ищет не через Яндекс поиск напрямую, а через какой-то сервис, который выдает список конкурентов по ключевым словам. Например, я себе написал такую штуку, которая умеет по ключевым словам через Яндекс XML вытаскивать все сайты, и фильтровать их по названию домена.

Явно я не один такой умный, и есть и другие люди, который делают что-то похожее.

Вот такие мои предположения. Может, есть другие варианты, которые я не знаю?

Что дальше?

Дальше все как обычно. Я буду ждать дальше, через неделю сделаю очередной этап продвижения, и опубликую отчет. Буду ждать ответ Платона — что они скажут про мой сайт, стандартная ли отмазка, или придумают что-то хитрое.

Если сайты, на которых есть только ссылки на другие страницы, не попадут под фильтр — пофикшу сайты под фильтром, чтобы на них не было прямых ссылок на исполняемые файлы и торренты.

Если прямой трафик сохранится — я через неделю повешу на все сайты блоки Адсенса. Скорей всего, капать будут копейки, но почему бы и нет.

Если все уйдет под фильтр — что же, не поиском единым жив вебмастеринг. Есть еще соцсети, программы для раскрутки групп, и все такое. Я хочу с этим поэкспериментировать, но желательно не на основных сайтах. Малостраничники идеально для этого подходят. Их не сильно жалко, это эксперимент.

Вот такие дела. Малостраничники не мой основной приоритет сейчас, я больше сосредоточен на крупных сайтах. Но то, что начал, доведу до конца.

Вам также может понравиться

Об авторе ivan_melnichuk

Программист и вебмастер. Делаю сайты, обучаю людей программированию.

10 comments

  1. Ruslan says:

    Все сайты добавлялись в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console из одного аккаунта или из разных?
    Мог ли яндекс «обидеться», что ему в вебмастер в один день в один аккаунт загнали пачку сайтов?

    П.С. Я начинающий, мне интересно узнать такие нюансы

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Да, добавлял все из одного аккаунта. Не думаю, что это как-то влияет

  2. Kolobok says:

    «Не добавляйте прямые ссылки на exe файлы и торренты — лучше ссылайтесь на другие сайты. Так шанс фильтра меньше.» — как бы да. Это залет.

    Но правильный вывод другой — не делайте даунлоад сайты вообще, и шлите нахер всяких Ромовых, продающих мануал по этой теме.

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Может быть. Про этот вариант я писал, что может используют автоматизированные методы

  3. Максим says:

    Мне ответили следующее:
    «Спасибо за письмо, мы проверим, оправданно ли к Вашему сайту были применены ограничения, и при необходимости внесем соответствующие изменения в наши алгоритмы.»

    Вангую, что и тебе подобное придет в ответ)

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Ну в описании фильтра написано, что страницы сайта исключены из поиска. Поэтому да, поисковый трафик обрублен под ноль с Яндекса (хоть его и не было)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *