Анализируй или умри. Как понять что с твоим сайтом

Анализируй или умри. Как понять что с твоим сайтом

Анализируй или умри

Информационные сайты сейчас делает множество вебмастеров. Этому способствуют курсы Пузата, f-seo. Суммарно за год только Роман Пузат проводит курсы для примерно 1500 человек (курсы Начало и Спарта). Рынок растет.

Но далеко не все выходят на какие-то деньги, на какой-то успех. У меня получилось выйти в плюс примерно через год работы. Есть же вебмастера, которые выходят быстрее. А есть те, кто никогда не выйдет.

Как же быть тем, у кого получилось? А потом еще и вырасти?

По моему опыту, основных моментов как минимум два (и они связаны между собой).

Автоматизация

Все, что можно автоматизировать – нужно автоматизировать.

Если можно посчитать автоматически, сколько кому платить – пусть это считает машина.

Если можно автоматически публиковать статью из Google Docs/вашей системы на сайт одной кнопкой – публикуйте одной кнопкой.

Для автоматизации я разработал свою ERP Textmania. Там очень много чего есть, но еще больше хочу добавить.

Автоматизация – это большая отдельная тема. В этом же посте я хочу рассказать про аналитику.

Аналитика

Второй момент – это анализ того, что вы делаете. Ведь можно сделать очень много разных действий, и не получить никакого результата.

Нужно оценивать свои действия, и корректировать их. Нужна обратная связь.

Пример из офлайна – сети продуктовых магазинов

В сетях продуктовых магазинов нет ничего случайного.

Товары выкладывают в строго определенном порядке. Проводят тесты. Если какое-то расположение товаров увеличивает средний чек – оставят это расположение.

Простейший пример – возле пива будут чипсы и сухарики. Ведь купив пива, вы захотите и что-то к пиву? А закуски уже лежат рядом, рука сама тянется к пачке.

Если в магазине не будет какого-то определенного товара, выручка по остальным товарам может упасть. Кореляций такого рода есть множество, и хороший аналитик может выявить очень интересные закономерности.

На Хабре есть интересная статья в тему от человека, ответственного за продажи в компании МосИгра.

Анализ – “Правильно ли я пишу тексты”

Для примера возьмем такой вопрос – “Как понять, правильно ли я пишу тексты?“.

Под правильностью подразумевается эффективность. Выходят ли тексты в ТОП по нужным запросам. Приносят ли тексты трафик.

Один из самых простых вариантов анализа – это когда вы смотрите позиции вашего сайта в Яндекс Метрике. Опубликовали 100 текстов, и через месяц посмотрели – поднялся ли трафик.

Если трафик поднялся – может, это сработали ваши 100 текстов. А может, просто старые тексты начали лучше работать. Может, из 100 текстов никакой не сработал. Как понять?

Если у вас есть семантическое ядро, то можно собрать позиции по ключевым запросам (хотя бы по главному) для каждой статьи. Так вы поймете, зашла ли эта статья.

Проблема в том, что это занимает много времени. И если вы публикуете 100+ текстов в месяц, даже такая простая аналитика займет у вас кучу времени.

Времени, которое лучше потратить на развитие ваших проектов.

Интегрированная аналитика

Поэтому хороший подход – это интегрированные системы.

У вас есть сервис (база данных), где вы ведете ваши проекты. В сервисе хранятся ТЗшки, тексты, даты публикаций и еще куча полезной информации.

Сервисом может выступить и Google Spreadsheet документ. Я работал так полгода, и даже так намного удобней, чем вести проекты в Trello или вручную. Там есть свои ограничения, я сталкивался с ними, но если у вас небольшие объемы – это нормальный вариант.

Так вот, если у вас есть база данных в любом виде – удобно прикрутить туда аналитику. Чтобы вы не тыкались по сторонним сервисам съема позиций, например, а сразу же могли посмотреть аналитику по каждой статье. А потом посмотреть сводную аналитику.

Когда я у себя в ERP Textmania разобрался с автоматизацией, я начал прикручивать такую аналитику.

Первое, что я сделал – это съем позиций по ключевым словам. Для каждого ТЗ можно снять позиции для Яндекса или Гугла. Или же на уровне проекта можно настроить автоматический съем позиций.

Например, я снимаю позиции по первым 10-ти ключам для всех страниц от 30 дней. Делаю это каждый две недели. Так можно посмотреть динамику (падают или растут ключи? может, что-то из ТОПа выпало?).

Например, вот видно, что позиции потихоньку растут:

Позиции растут

Но такой вариант дает возможность проанализировать отдельные страницы. Если страниц много – очевидно, так неудобно.

Отчеты по условиям

Я хочу работать с системой не на уровне отдельных страниц. Это долго.

Я хочу задавать вопросы вида:

  • сколько страниц старше 90 дней попали в ТОП-10 хотя бы по половине запросов?
  • какие страницы попали в ТОП Яндекса, но не в ТОП Гугла (или наоборот)?
  • сколько страниц попали в ТОП 10 Яндекса или Гугла, и при этом в Title есть цифры?
  • в каких страницах выросли (или упали) позиции между двумя последними апдейтами?

Это очень ограниченный набор вопросов. Когда я что-то читаю или смотрю полезное видео, таких вопросов появляется больше и больше.

В таких случаях нужен конструктор отчетов. Вы задаете необходимые условия, комбинируете их в нужном порядке, и строите интересующий вас отчет. Дальше анализируете его, и понимаете правильность (или неправильность) ваших действий.

Я добавил такой конструктор отчетов. Вот пример группы условий для отчета:

Группа условий для отчета

На момент публикации доступно 19 условий, которые можно объединять в группы, комбинировать различными способами. Вот скриншот:

Условия

Здесь определенно есть что дополнить. Но даже такой ограниченный набор позволяет ответить на много интересных вопросов.

Например, я взял один из своих проектов. Выделил страницы, которые старше трех месяцев. И выделил страницы из них, которые хотя бы по половине запросов вышли в ТОП-10. Выделил страницы, которые по 70% запросов вышли в ТОП-10. Весь анализ был для Яндекса. Вот что получилось:

Анализ, как страницы заходят в ТОП

Всего 19 страниц.

Из них 18 (почти все, кроме одной) по половине запросов вошли в ТОП-10.

13 страниц (72%) по 70% запросов в ТОП-10.

Для полноты анализа еще не хватает условия по главному ключу. Эти отчеты я посмотрел вручную – почти все страницы по главному ключу тоже в ТОП-10.

Такой беглый анализ показывает, что результативность работы довольно хорошая. Через 3 месяца минимум 70% моих текстов срабатывает. Это без закупки ссылок, без перелинковки.

Но более важно другое. Я могу выявить страницы, которые старше 90 дней, но не вошли вообще в ТОП. Или же болтаются за ТОП-30. Сравнить их с теми, которые вышли в ТОП. И понять, что там сделано не так.

Чем больше объемы публикаций, чем больше сайтов – тем важнее аналитика. На больших объемах улучшение чего-либо даже на пару процентов даст большой выигрыш в трафике и деньгах.

Анализируй или умри

Заголовок получился провокационный, но точный. Если в том или ином виде вы не будете анализировать ваши проекты – вам будет нереально развиваться.

Если вы еще вообще ничего не анализировали, но хотите – начните хоть с чего-то. Посмотрите позиции ваших текстов. Выявите хорошие и плохие примеры, сравните их.

Потыкайте Google Search Console, Yandex Webmaster. Это мощные инструменты (особенно Google Search Console).

А если же вы работаете с какой-то автоматизированной системой публикации – посмотрите, какие там есть встроенные инструменты анализа. Можно ли прикрутить какие-то сторонние инструменты, и интегрировать все вместе. Если да – это отлично.

Что вы думаете про аналитику? Как анализируете свои сайты? Какие инструменты используете?

Вам также может понравиться

Об авторе ivan_melnichuk

Программист и вебмастер. Делаю сайты, обучаю людей программированию.

7 comments

  1. Alex Black says:

    Годную штуку замутил, кросавчег! Надо бы мне тоже такую. Согласен с тобой: нужен постоянный анализ, обратная связь для своих действий. Действительно, можно сделать много, но безрезультатно.

    К сожалению, соглашусь еще с коментатором выше: однажды твой трафик может пойти по пизде из-за причин, тебе неподконтрольных. Прочитай мой последний пост на блоге и ужаснись как бывает. Я из-за последнего алгоритма google теряю миллионы рублей сейчас и рву волосы на жопе… =)

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Та да, я знаю, что траблы подстерегают)

      Твой последний пост почитал. Прямо жестоко получилось, жаль что так вышло, сочуствую. Я после твоего поста понял, что в работе с инвесторами не все так безоблачно.

  2. Korben says:

    Друг, не подумай что я троль или что-то в этом роде, которому нужно посрать в комментах. Но выскажусь свое мнение. Сейчас у тебя идёт все хорошо, ты растешь и по деньгам и по трафику, с чем тебя и поздравляю. Сейчас ты думаешь, что “ах какой я умный, зашёл в тему год назад и уже делаю дела лучше, чем другие дяди до меня”. И в этом моменте – это правда. Но, ставлю на то, что твои тексты аля “я недельку поконтролил авторов и они начали писать шедевры” начнут падать как и сайты в целом. И твоя супер автоматизированная система аля “я уделяю сайтам пару часов в неделю, и то, чтобы оплатить сотрудникам их работу, и все чики-поки” скорей всего покажет свою неработоспособность. Поверь, многие в начале своего пути думали, что они умнее других, и что они делают лучше. Лучше не тешь себя такими мыслями, скорей всего твои сайты такое же говно, как и 95% сайтов Рунета. А вывод такой: выводи часть денег на себя, а не инвестируй 100% и больше обратно. Купи лучше жене шубу, и то лучше будет!)

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Я уверен, что мои тексты не в разы лучше. И я знаю, что я делаю кучу ошибок. Вот прямо знаю)

      Сейчас я не реинвестирую 100%. И шубу купил жене два дня назад (точнее, 2 шубы).

      Фишка не в этом же. Сайты – это маленький, но бизнес. И можно как развивать его дальше, так и использовать сайты как песочницу для развития бизнеса.

      Сейчас для меня сайты – это и бизнес, который приносит деньги. И также это отличный полигон для построения команды, отстройки бизнес процессов.

  3. Юрий says:

    Так я не понял, если я вдруг начну пользоваться вашей ERP, описанные инструменты аналитики мне тоже будут доступны? Это платная услуга? Сколько стоит съем одной позиции, если это платно?

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Да, все верно. Аналитика доступна всем, кто пользуется ERP.

      Съем позиции по одному ключевому слову – 20 копеек. Это не просто съем позиций, также собираются данные о конкурентах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *