Финстрип по сайтам за май и общий результат за все время

Финстрип по сайтам за май, общий результат за все время

Финстрип за май 2018

Предыстория

Итак, сегодня утром я сел, и решил подбить результаты за все время, что я занимаюсь сайтами.

Все началось в марте 2017 года. Я тогда увидел рекламу Марафона Начала. Это курс по сайтам, ведет Роман Пузат. Я посмотрел бесплатный вебинар, и понял, что хочу на эту движуху.

В апреле я выбрал нишу, зарегистрировал домен. Сам написал пару статей. И начиная с мая 2017, я начал уже заказывать статьи. Я сразу работал с копирайтерами напрямую, не через биржи. Считаю, что это оправданно, но при условии, что вы можете это автоматизировать.

Я смог. Подробный пост про мою систему работы с авторами напишу в ближайшую одну-две недели

Итак, реальная работа началась в мае. Технически я неплохо подкован, я программист, знаю базово HTML и JavaScript, сделал шаблон для WordPress.

Но вот в плане SEO у меня тогда была беда. Где-то полгода я публиковал очень слабо оптимизированные статьи. Title и H1 были короткими, неоптимизированными, могли совпадать. Я не понимал до конца, зачем они нужны, и писал без продумывания.

Контент был среднего качества. Я вычитывал тексты, но не все. У меня еще была и есть основная работа, фриланс. Поэтому не все было идеально.

Потом я нашел контент-менеджера. Я работаю с ним до сих пор. Он отлично справляется из своими обязанностями. Он выдает ТЗ авторам, принимает у них тексты, публикует эти тексты на сайтах. Были определенные нюансы, это нормально, у каждого свои требования. Но мы уже неплохо сработались, и вопросов сейчас у меня к нему почти нет.

На мне остается сбор семантики, формирование ТЗ, добавление ТЗ в мою систему. Ну и общий контроль – раз в неделю я проверяю опубликованные статьи. Еще на этот месяц я взял на себя роль корректора – про это чуть позже.

Таким образом мы работаем уже чуть меньше года. Если не считать времени на семантику, то на сайты я трачу пару часов в неделю. В основном это проверка работы, и оплата.

Общий результат за все время занятий сайтами

Итак, чтобы долго не томить – показываю сводную таблицу за все время, пока я занимаюсь сайтами:

Общий финстрип

Расходы

Всего за все время на сайты я потратил 458 197 рублей. Сюда входят абсолютно все расходы:

  • покупка курсов Пузата
  • домены
  • хостинг
  • тексты
  • контент-менеджера
  • различные сервисы (ТЗ, уникальность)
  • комиссии за пополнение ЭПС (Вебмани, Яндекс Деньги)

То есть, все, что связанное с сайтами, здесь учтено. При этом, сюда же включена движуха с малостраничниками, дизайна для сайта, который я заказывал. В общем, все-все.

Как я это учитывал? Я пользуюсь программой для учета финансов CoinKeeper. Там я добавляю доходы и расходы, разбиваю их по категориям. Все это хранится в облаке, программа доступна как на телефоне, так и есть сайт. Можно выбрать промежуток времени, категории расходов, и посмотреть динамику, и общую сумму.

Поэтому статистика расходов довольно точная. Я не разбивал траты по категориям, особо не вижу в этом смысла. Главные лишние траты, которые были – я отвлекался на непрофильные направления. Например, занимался малостраничниками. Для кого-то это норм зашло бы, у меня же не хватает времени на их качественное продвижение.

А что же с доходами?

Всего у меня получилось заработать 91 355 рублей.

Много это или мало?

Реально зарабатывать я начал лишь с января 2018 года. Тогда я добавил контекстную рекламу, и пошли первые более-менее серьезные деньги. То есть, почти все эти деньги я заработал за 5 месяцев.

До этого я занимался тизерами, немного прямой продажей (платные обзоры), немножко попробовал CPA. Мне хорошо зашла контекстная реклама, я разобрался, как адекватно ее настраивать. Я даже снял видео по этой теме:

Для меня контекст сейчас рулит. Не нужно тратить много времени на его настройку, и это максимально пассивная монетизация.

Идем дальше по доходам. Лишь в конце марта 2018 я подключил AdSense. Доход в сравнении с прошлыми месяцами вырос в разы. Потом я попал под фильтр за блоки ссылок. Фильтр сняли через две недели, но и я снял блоки ссылок. Доход упал в два раза, но все равно выше чем с РСЯ.

Большую половину всех денег я заработал за последние два месяца с AdSense.

Динамика очень позитивная. Я уже набил много шишек, сделал много ошибок, много чему научился. Как в плане SEO, так в плане монетизации сайтов, работы с командой. Это бесценный опыт.

Общий результат – убыток. Или нет?

Несмотря на все это, общий результат получается убыточный. -366 842 рублей. Это фиаско?

Отнюдь. Ведь у меня есть мои сайты. Сейчас в среднем в день мне капает 10$ (иногда 9, иногда, как сегодня – 15.5$). В среднем пусть будет 10$ в день. В месяц же получается 300$.

Тогда продать их можно за 20-месячную стоимость. Это получается примерно 6000$. На таблице выше такие же цифры.

Если учесть это, получится, что общий результат – +3 тыс. рублей. С течением времени эта цифра будет становиться все больше.

Да, сайты продать сложно, и не всегда реально за 20-месячную стоимость. Да, это не живые деньги, а рискованные активы.

Но в то же время это активы. Если будет падать рубль, или гривна (я живу в Украине), или доллар – да неважно какая валюта – у меня остаются именно сайты, как активы. Они будут стоить свою цену (которая будет расти с инфляцией), и будут дальше приносить деньги.

F-seo писал, что готов продавать свои сайты лишь за 8-годовую окупаемость. Я отлично его понимаю. Зачем продавать то, что приносит деньги, пусть и небольшие? Пусть активы и дальше приносят деньги. Чем больше активов, тем лучше.

Я не буду всю жизнь заниматься только сайтами. С достижением больших сумм в сайтах я начну заниматься и другими видами бизнеса, инвестициями в акции (про это я писал здесь). Но сайты – это до сих пор отличный старт для бизнеса.

Это относительно недорого (можно хоть самому начать тексты писать). Есть отличные возможности для развития вас как предпринимателя:

  • можно строить цепочки бизнес-процессов. Кто-то пишет, кто-то принимает тексты, кто-то публикует. Эти цепочки можно оптимизировать, добавлять или выбрасывать звенья. Для меня это как программирование, только уже реальными людьми и реальными деньгами. Это крутой опыт.
  • это можно делегировать. Частично пересекается с предыдущим пунктом. Можно выстроить бизнес-цепочку, и выполнять самому каждое действие. А потом отдавать отдельные звенья другим людям, создав им понятные инструкции, и контролируя их.

То есть, сайты – это как песочница для бизнеса. Не нужно много начальных инвестиций, можно начинать с чего-то мелкого. Но в то же время можно выйти из этой песочницы, и начать строить небоскребы.

Финстрип за май 2018

Теперь перейдем к финстрипу за май. Вот он:

Финстрип за май 2018

Что здесь есть?

Общие расходы получились 39 312 рублей.

Доходы же получились меньше – 18 631 рубль.

Общий результат – убыток в -20 681 рубль.

Опять фиаско? Нет. 90%, что уже в следующем месяце я выйду в плюс. Про это напишу чуть ниже.

Еще немного статистики есть по трафику и текстам. В сравнении с прошлым месяцем есть прирост трафика (частично это связано с фильтром). За месяц выписана 121 статья. К сожалению, не все тексты идеальны, но они есть.

Вот скриншот по всем сайтам по трафику из Яндекс Метрики:

Яндекс Метрика СДЛ

Есть позитивная тенденция по трафику, и это радует.

Планы на июнь по доходам

В июне я планирую выходить в ноль. Почему?

Во первых, я сокращаю расходы. В мае было много нецелевых расходов. Это малостраничники (9700 рублей), расходы на хостинг (я пополнил его наперед примерно на 5 тыс. рублей).

Также я сейчас серьезно взялся за качество текстов. Теперь все тексты от копирайтеров проходят мою корректуру. Есть редполитика. Если я нахожу ошибок больше, чем допускается – я отправляю текст на доработку.

Поначалу я почти каждый текст отправлял на доработку, некоторые по пару раз. Теперь же копирайтеры поняли, что нужно писать нормально.

Как результат, в два раза снизился темп публикаций, но выросло качество прямо в разы. Я читаю присланные тексты, и понимаю, что таким сайтом я бы сам пользовался. Есть огрехи и нюансы, но все это фиксится.

Поскольку снизился темп публикаций, расходы на контент уменьшились. Нужно примерно 4500 рублей в неделю сейчас – это полностью все, включая контент-менеджера. В месяц это получается от 18 000 до 22 500 рублей.

Почему так – потому что я оплачиваю всю работу раз в неделю, по пятницам. Иногда в месяце 4 пятницы, иногда пять. В мае было 4. В июне будет пять, и ожидаемые расходы – примерно 23 000 рублей.

Также немного повысится доход. В мае часть сайтов еще была под фильтром, но уже все нормально, все вышли. Также я докрутил рекламу, вернул AdSense, почти без блоков ссылок. Там, где были БС, поставил РСЯ. Монетизация еще немного агрессивная (без полноэкранных всплывашек), но отторжения сайты не вызывают.

Итого, в день получается примерно 12$ из AdSense и РСЯ суммарно. Ожидаемый доход за месяц – 22 320 рублей.

Цифры примерные, это понятно. Но важна динамика. Она положительная.

Планы дальше по сайтам

Сейчас у меня есть два относительно крупных и приносящих деньги сайты. Один молодой, ему 4 месяца, маленький трафик, денег еще почти не приносит. С ним я скоро закончу, максимум на протяжении лета.

Дальше я запускаю еще один сайт. Уже не просто статейник, а больше как медиапроект. Я буду ориентироваться на трафик не только с ПС, а еще и на социалки, и много прямых заходов. Просто, чтобы люди заходили узнать, что там нового появилось.

Немного про отпуск

У меня уже 4-й день отпуск. Я решил провести его с пользой.

Уже шесть дней, начиная с прошлого воскресенья, я встаю в 6 утра. 5-10 минут медитации, записываю цели, потом 15-минутная пробежка, и пару минут турник, брусья или просто растяжка. У меня нет цели накачаться, мне важно хорошее здоровье. Может, позже я серьезней возьмусь за спорт.

На меня так повлияла книжка “Магия утра”. Можете погуглить, посмотреть, что это. Позже, как я освою ее, я напишу обзор на нее.

Дальше я занимаюсь задачами на день. Задачи я пишу предыдущим вечером. Таким образом, утром у меня уже есть над чем работать.

Пока что 90% задач – это семантика. Я собираю ядра, разгруппировываю их, делаю ТЗ. Немного муторная работа, но от нее никуда не деться. Я хочу за отпуск собрать семантику хотя бы на все лето текущей команде авторов и КМ-у. Тогда я смогу сосредоточиться на других задачах.

В общем, я занялся серьезно своей жизнью. Мне еще остается год основной работы, и за это время я хочу конкретно прокачаться как личность и как предприниматель.

Телеграм моего друга

Напоследок. У меня есть друг, Стас. Это мотивированный мужик, тоже занимается немного сайтами, но не только (еще снимает видео для Youtube). Также сейчас запускает стартап связанный с жильем.

Он ведет свой Телеграм канал. Вот ссылка на этот канал. Фактически, это его дневник, где он описывает каждый день. Читать интересно – это канал человека, который не плывет по жизни, а добивается результатов.

Если вам интересны такие каналы – подписывайтесь, читайте.

Вам также может понравиться

Об авторе ivan_melnichuk

Программист и вебмастер. Делаю сайты, обучаю людей программированию.

16 comments

  1. alcoip says:

    Отличный мануальчик по A/B тестированию, похож на обучалку из курса Смарта по белой монетизации (идейно полностью совпадает, суть и механизм тестов ты четко и полнее раскрываешь). Уже внедряем 🙂

  2. Александр Демидов says:

    А я думал, что отпуск для отдыха. )))

    Про песочницу задело. Тоже вангую – скоро по инету поползут цитаты из твоих статей. ))

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Про песочницу – это в хорошем смысле 🙂 В сайтах можно как в песочнице, барахтаться на тысячах рублей. А можно на сайтах построить крупный бизнес – именно это я имел в виду, когда писал, что можно строить небоскребы.

      1. Александр Демидов says:

        Не оправдывайся. )) Это я не так выразился. В смысле, хорошее сравнение, зацепило. Такими моментами и будет потом вспоминаться статья.

  3. seoonly.ru says:

    аш1 и тайтл – вечная борьба)) могут или нет они быть одинаковыми для сео, как по мне похрену вообще))

  4. Жека says:

    Блин, на этот раз не сдержусь: смени фото.

    а то сейчас я вижу официанта, который вчера вступил в Гербалайф и будет мне сейчас рассказывать как вместе мы за месяц заработаем на Ламборджини.

    Без обид).

  5. Отличные результаты, буду следить за твоим блогом!
    У меня к тебе вопрос. Ты сказал, что живешь в Украине, я тоже. Но как ты пользуешься Яндекс Деньгами, а теперь и Вебмани (его же недавно заблокировали).? Используешь VPN и обменники?

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Спасибо! За Яндекс.Деньги – я назад три месяца примерно верифицировал Яндекс.Кошелек (отправлял по электронной почте документы, потом лично в Киеве встречался с агентом Яндекс.Денег). Теперь у меня к ЯД привязана карта Приватбанка, и я могу пополнять Яндекс.Деньги из нее.

      Яндекс – это же не чисто компания РФ. Она зарегистрирована в Швейцарии или в какой-то другой стране Евросоюза. И именно туда, не в РФ, я отправлял документы. Вся процедура детально описана на сайте Яндекса.

      По Вебмани. Ну его заблокировали, а я особо им и не пользовался. У меня там еще 100 или 200 рублей лежит, вчера заходил – все работает. Думаю, что для интернет целей все останется так же, как и было. Ну обменники курс поднимут разве что.

      1. Я зарегистрировал кошелёк Qiwi. Писал в службу поддержки, говорили, что вывести с рублевого кошелька на карту украинского банка нельзя. Сегодня решил попробовать, деньги вывел мгновенно, ещё и по выгодному курсу.

        Надо будет за Яндекс Деньги больше узнать. Спасибо за помощь)

  6. devil says:

    Привет! Хорошие результаты и отличный разбор полетов. Судя по тексту, ты любишь считать и грамотно анализировать результаты работы. Ну и организационные способности тоже норм. Вангую светлое будущее твоим сайтам)) Спасибо за пост, мотивирует работать.

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Спасибо! Со счетом и разбором полетом мне еще есть куда расти. Ты четко выразил мысль поста – нужно считать и анализировать в бизнесе все, что можно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *