Финстрип за март 2019 - 106к доход, 48к прибыль

Финстрип за март 2019 – 106к доход, 48к прибыль

Итог

Общая картина такая:

Итог

Расходы

Структура расходов следующая:

  • Всего: 57896
  • из них
  • контент-команда: 44004
  • сервисы: 6024
  • прочее: 7868

Основная статья расходов как и прежде на контент.

Потратил часть денег на сервисы, в частности на Keys.so. Ни капли не жалею, это экономит кучу денег на семантике. Можно подбирать темы для новых текстов, и не заказывать полную семантику.

Если кому-то нужна выгрузка из Keys.so – пишите.

Доходы

Структура доходов следующая:

Хорошо работает Адсенс.

Пуши потихоньку скатываются. Но все же RealBig приносит неплохие деньги. Ребята постоянно развиваются, подключают новые сети. Если еще не пробовали – стоит попробовать.

Прибыль

Как итог, прибыль составила 48795 рублей.

Считаю это неплохим результатом, если учесть мои затраты по времени и усилиям.

Пару часов я потратил на допиливание Textmania (разные мелкие баги). Тратил время на общение с командой – пару часов в неделю. И раз в неделю выделял полчаса на оплату всей работы.

Команда сама работает, мне пишут лишь про баги в системе и какие-то форс мажорные дела. Большую часть рутинных вопросов по контенту решает редактор.

Трафик

Трафик фактически не изменился. Вот скриншот метрики:

Метрика март 2019

Темп публикаций

138 публикаций. Более-менее стабильный объем, который меня устраивает сейчас.

Список публикаций

Пациент скорее жив или скорее мертв?

В марте я заметил несколько публикаций блогеров, что информационные сайты умирают.

Люди, что вернулись с Арены, пишут, что у Романа Пузата была депрессивная презентация по поводу будущего инфосайтов.

На себе я заметил это тем, что сайт, запущенный в октябре прошлого года, только сейчас начал давать ощутимый трафик (недавно было 25 уников).

Значит ли это, что информационные сайты умирают?

Я пока такого не замечаю, по крайней мере на своих сайтах. Есть небольшой, но постоянный рост. Чем больше я занимаюсь, тем я больше понимаю как работает рынок информационных сайтов, как выбирать ниши, и как меньше страдать от поисковых систем.

Информационные сайты уходят в большее качество, и наверное это хорошо. Делать их будет сложнее, технологичнее. Порог входа становится выше, а значит вебмастера, которые начали раньше, имеют фору в виде своих сайтов и опыта.

Я считаю, что информационные сайты еще живы и в обозримом времени умирать не собираются. Люди все так же ищут информацию на самые разные темы, и будут ее искать. Задача вебмастера – сделать сайт, на котором человек найдет эту информацию.

Поисковики отнимают трафик

Есть мнение, что поисковики отжимают трафик. Разберем пару примеров.

Яндекс запустил быстрые ответы прямо в поисковой выдаче. А еще он приобрел сервис TheQuestion. У вебмастеров из сайтами вида “Вопрос-Ответ” упал трафик. Это прискорбно, и нужно делать какие-то выводы.

Лично мой вывод – не нужно идти в такие ниши, где ответ на вопрос пользователя – одна фраза. А если очень хочется, то делать не классический контентный сайт. Делать парсер, и генерить сайты с сотнями тысяч страниц, и собирать трафик.

Также Яндекс запустил Дзен и Talk. Это контентные проекты. Насколько они опасны для вебмастеров?

Думаю, что это некритично. Дзен – это, по сути, блог площадка. Это накладывает ограничения на публикации (например, не получится сделать полноценный сервис с калькуляторами и т.д.).

Talk – это попытка сделать свой fb.ru с блекджеком. Наверное, какую-то долю рынка они займут. Но и в этом случае это будет сборище текстов. Добавлять каталоги, сервисы, еще какую-то дополнительную ценность там вряд ли получится.

То есть, главная проблема таких сервисов от Яндекса – шаблонность. Если вы захотите сделать сайт с уникальным функционалом, его нужно разрабатывать с нуля. Например, Кинопоиск, который купил Яндекс. Там суть не в контенте, а в подборе фильмов.

Поэтому вебмастерам, чтобы не пострадать от нововведений Яндекса (и потенциально других поисковиков) нужно делать а) уникальные проекты б) в нишах, где нужен развернутый ответ, в)  с сервисной частью.

Это мои мысли, если у вас есть свое мнение – делитесь в комментариях.

Изменения в команде и процессах

Немного изменил структуру команды. Попрощался из сторонними ТЗмейкерами, теперь ТЗшки делает человек из моей команды. Получается лучше.

Планирую улучшить качество текстов еще немного. Я написал сервис, который делает SEO анализ текста по воде, биграммам, триграммам. Работает почти так же, как сервис БезБубна Алексея Трудова, только я улучшил некоторые моменты.

Вот ссылка на сервис – http://textmania.ru/service/paid/seo-analyze/help

Теперь я планирую еще на этапе сдачи текста контролировать воду (раньше это не делал). И возможно подумаю за биграммы/триграммы, хотя здесь не нужно жестить. Команда не вписывает ключи (только главный ключ в первом абзаце в любом вхождении), поэтому проблем с этим нет.

Прохожу еще одно обучение

Начал проходить еще один курс по созданию сайтов от Мажора. Ссылка на курс – https://majortalk.ru

Зачем мне это, вроде бы проходил курсы Пузата, еще и не раз?

Все просто. Новые знания, и что более важно – от нового человека. Обмениваю деньги на время. Время, которое я потратил бы, собирая и систематизируя нужную мне информацию.

Покупаю сайты на Телдери

Поскольку пока я не вижу глобальных проблем с информационными сайтами, я продолжаю вкладывать в них деньги.

Моя цель – иметь 10 сайтов с посещаемостью от 100 человек в сутки до конца 2019 года. Пока таких только 6. Один довольно молодой, и я уверен, что у него будет рост (уже есть небольшой).

Чтобы достичь этой цели, я ищу интересные лоты на Телдери. Хочу сказать, что под мои критерии подходит очень мало лотов. Фактически, из всех просмотренных (500 или 600 сайтов) только два-три устраивали. И один из них сейчас находится в процессе покупки. Я покупаю его без монетизации, и оцениваю его окупаемость примерно в три года.

Три года, скажете вы? Это же вечность.

Дело в том, что у меня немножко другие критерии. Я смотрю, могу ли я развивать этот сайт дальше – в плане наполнения, добавления дополнительной ценности. Смотрю на общее качество – копипаст и монетизация ссылочными биржами отпадает. Смотрю на “вечность” темы и ее “белость”.

Смотрю также технические моменты. Например, чтобы не было распределения 20% и больше трафика на одну страницу. Чтобы не было распределения трафика только с Яндекса.

Если начать оценивать сайты по таким критериям, внезапно окажется, что их почти не продают. А если продают, то минимум за 24 месяца. Или же продавец неопытный. Либо же вам просто повезло.

Новые сервисы

Также сейчас делаю новые сервисы.

Один из них – это продвинутый текстовый анализатор ТОПа. Сравнивает анализируемый текст (ваш) и то, что в ТОПе. И показывает, что нормально, а что ненормально. Не панацея, но поможет в технической оптимизации.

Фактически он готов, и скоро выйдет в паблик. Напишу отдельный пост про это.

Второй сервис – это сервис перелинковки. Вы загружаете страницы сайта и ключи к ним. Сервис ищет варианты перелинковки, и предлагает вам их на модерацию. Вы модерируете их, правите анкоры, проверяете по ТОПу Яндекса, если сомневаетесь.

На выходе получаете карту перелинковки. Или простой текстовый файл, либо же SQL запрос, который нужно выполнить в БД, чтобы массово применить перелинковку.

Сервис уже готов, я пользуюсь им для своих целей. Тоже собираюсь в апреле выкатывать в паблик. Тоже будет отдельный пост.

В общем, жизнь продолжается.

Пишите как у вас дела у вас, как ваши сайты?

Вам также может понравиться

Об авторе ivan_melnichuk

Программист и вебмастер. Делаю сайты, обучаю людей программированию.

11 comments

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Часов 5 в неделю на команду, но не всегда, иногда меньше, иногда больше. На работу вообще с сайтами уходит несколько часов в день – преимущественно это разработка сервисов

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Будут, но не все сразу. Все расходы-доходы у меня записаны, но сейчас не вижу смысла считать. Если очень грубо, то последние полгода я операционно работаю в плюс. Ну такой анализ как ты хочешь смогу выкатить позже.

  1. sd says:

    Думаю с информационниками, если серьезные дядьки правы, проблема системная. Сегодня отжали qa и медицину, завтра отожмут что-то ещё. Дзен ведь тоже можно подсовывать в информационные результаты.
    У тебя все крутится вокруг темы SEO, почему хотя бы сервисы не диверсифицируешь, если вдруг тема с инфосайтами умрет?

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Как раз сервисы и диверсифицирую) в планах запуск минимум 2х сервисов в течении текущего года.

      А так серьезные дядьки правы в плане конвеера в том виде, в котором он был. Нужно повышать расходы, увеличивается окупаемость – это да.

  2. Darvin says:

    Чисто гипотетически, как считаешь, если распустишь команду, как долго доход продержится на этом уровне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *