
Сейчас у меня переломные времена. Я все больше склоняюсь к мысли, что качество рулит. Причем рулит везде, не только в сайтах. И если делать какую-то фигню, то рано или поздно все это накроется. Например, дорвеи – когда-то они рулили, а теперь сдуваются. Я уверен, что хватает людей, которые на них зарабатывают. Просто в дальней перспективе это становится сложнее и сложнее, и когда-то это полностью загнется. Как, например, накрылась биржа Sape. Она как бы есть, но кто-то еще реально рассматривает ее как серьезный способ монетизации или продвижения сайтов?
Так вот, то же самое идет в сайтах. Простые статейники уходят. Нужна дополнительная ценность. Про это все кричат и трубят, но пока я не пойму это сам, мне это бесполезно. Сейчас я это уже понимаю.
Фокусировка
Я понимаю, что я сейчас занимаюсь слишком многими вещами, даже в такой узкой теме, как сайты. Вот чем я занимался последние полгода:
- большие информационные сайты;
- мелкие сайты-сервисы (например, сервис точного времени в разных городах);
- малостраничники;
- сайт из флеш играми (не запустил, и не буду);
- сервис Textmania;
Это широкий фокус, и у меня не получается делать все качественно. Поэтому я принял решение, что большинство направлений я остановлю, и буду заниматься большими инфосайтами. Я хочу уйти еще больше в медиа, но про это будет ниже.
Я начал движуху с малостраничниками, и я завершу ее. Но больше я заниматься этим не буду. Если смотреть на 3, 5, 10 лет вперед – то здесь нет перспективы. Точнее, можно, наверное, постоянно клепать такие мелкие сайты, и быть в каком-то плюсе, но я хочу выйти на более стабильный доход, пусть на это и уйдет больше времени.
Я понимаю, что я сейчас уже готов больше работать, и дольше ждать. Как в той книжке “Не ешьте мармелад”. Я хочу заниматься чем-то более серьезным, чем малостраничники, получать от этого удовольствие и денежное вознаграждение. Поэтому я фокусируюсь на больших информационных сайтах – не просто статейниках, а сайтах, которые будут полезны людям. То есть, чтобы человек зашел, и решил свою проблему.
На сайте, который я сегодня линковал, чуть больше 5% – это прямые заходы. Я считаю, что это хорошо. Это уже другой интерес пользователей. Они не ищут что-то конкретное – им интересен сам сайт, что нового на нем появилось. Я хочу развивать такое ощущение у своих пользователей. Чтобы они возвращались, и читали новые материалы, потому что они интересны.
Флеш сайт
Я хотел запустить флеш сайт в узкой (примерно 40 статей) и весьма обьемной (примерно 500 000 частотка по Вордстату) нише. Даже зарегистрировал домен, скачал все игры, продумал структуру. Но потом начал делать, и понял, что не делается. Я задумался, и понял, что это не мое. Сайтов из флеш играми сейчас дофигища, и я не хочу делать еще один. Я думаю, он бы себя окупил, в такой нише недорогой контент, а трафика много. Но я просто не хочу делать это.
Могу продать свои наработки (зарегистрированный домен в зоне .ru, уникальный текст для главной страницы и список игр из скачанными .swf файлами) за символические 500 рублей – это окупит домен и текст для главной. Если что, пишите на почту – melnichuk.cadet@gmail.com
Качество и будущее инфосайтов
Я провел сегодня день за перелинковкой своего большого сайта. Я охватил 80% трафика страницами, что фиксил. Помимо линковки я еще фиксил тексты – где-то были опечатки, а где-то была написана такая хрень, что я удивляюсь, как такие тексты могут быть в топах по определенным запросам. Также я фиксил Title и H1 – где-то делал их более релевантными, а где-то более читабельными (большие или маленькие буквы правил) и т.д.
Эти же операции я планирую сделать с другими сайтами. Они уже довольно крупные (200+ статей каждый), и я за месяц проведу ревизию основных трафиковых страниц. Таким образом, я улучшу наиболее посещаемые страницы. А потом, по мере развития сайтов, я допилю и все остальные страницы.
Пока я фиксил все это, я начал писать редполитику – как авторам писать тексты, и что делать не нужно. Как бы я и раньше понимал, что нужны качественные тексты, но теперь я буду работать с авторами немного иначе. Я выдам редполитику, где указаны ошибки и требования, и если автор систематически будет нарушать ее – значит, я буду прощаться с этим автором. Авторов много, найти подходящих точно получится. Если будет интересно – я смогу потом выложить эту редполитику в блог.
Лонгриды и журнальный формат
Следующий сайт я хочу запускать в журнальном формате, и писать туда крутые лонгриды. Чтобы человек открыл статью, и читал ее пять или десять минут. А потом перешел по перелинковке на похожую, и там тоже залип.
Для этого нужен очень качественный контент. А для качественного контента нужно хорошее ТЗ. Я планирую собирать ТЗ на основании конкурентов, общее представление есть как сделать это, делать подробный план, вплоть до h3-h6 подпунктов. Ну и первые статьи я буду принимать сам, отсеивая плохих авторов.
Также я буду внедрять в этот сайт все наработки и знания, которые я получил за этот год вебмастеринга. Это хорошие тайтлы, перелинковка, технические моменты, фишки для удобства пользователей. Хочу сделать поиск по тегам. Поиграюсь над темой – я хочу просторную журнальную тему.
В общем, я хочу большой сайт, над которым можно работать годами, и у которого не видно видимых пределов развития. Я уже выбрал нишу, подобрал первых 30 тем для текстов. Ниша мне нравится, я сам хочу написать несколько статей для нее – просто потому, что мне нравятся эти темы.
Вот такие у меня последнее время мысли. А что вы думаете по будущему инфосайтов? В какую вы сторону планируете дальше развиваться?
Тоже планирую летом запуск проекта в медиаформате. Но на лонгридах не зацикливайся, главное ценность самого контента. Для поиска это хорошо, но вот читателям и небольшой пост на 200 слов хорошо зайдёт, если он в тему, и больше не нужно. Одна из особенностей медиа как раз и в многообразии форматов.
Да, я это понимаю. Ну вообще ты прав, важна ценность и подача контента. Уже все есть в интернете, сейчас проблема не в наличии информации, а в ее удобной агрегации и подаче
Привет! Если не секрет, сколько суточного трафика на больших сайтах?
Согласен с главной мыслью: хорошие, а главное ПОЛЕЗНЫЕ статьи. Всё остальное уже вторично. А при возможности вообще нужно в бурж идти.
Привет) суточного трафика на одном сайте 1500+, на другом 1000+
нужно больше калькуляторов и свистелок и перделок)))
Тоже планирую сделать инфлрмационник свой больше похожий на портал, нежели просто каталоги статей. А тебе удачи в твоем новом сайте! Вроде приятно тебя читать – должны зайти твои лонгриды
Интересно было бы почитать про Андроид и разработку к нему игр. Простой и рабочий пример простой игрухи. Думаю тема бы пошла, особенно если описать все для полных чайников. Типа как начинаются изучения языков программирования со слов “Hello world”.
Писать могу, я делал Андроид игрушки) но боюсь, что не хочу – просто не хочу писать на эту тему. Просто обучать могу, хочу, делаю – https://programmerslife.ru/java-course