Порядок в жизни и сайтах: начал с копирайтеров и редполитики

Навожу порядок в жизни и сайтах

Навожу порядок

Улучшение качества сайтов

Последние полгода я ослабил контроль за качеством текстов на сайтах. Я проходил Марафон Спарта (удачно), потом решил ускориться, и набрал дополнительных авторов (изначально был один, сейчас 4). Статьи публиковал и публикует выделенный контент-менеджер, он же их вычитывал.

Паралельно все это время я был загружен по основной работе, фрилансил, преподавал (и преподаю сейчас) Java – в общем, дел было много. Поэтому я не уделял особого внимания качеству текстов. Написали – и хорошо, контент-менеджер вычитает и опубликует.

Такая стратегия кое-как работала. Тексты, хоть и хреновые, все же качали, трафик медленно, но рос. Потом были волны фильтров (в конце января, в 20-х числах апреля), последние фильтры меня коснулись тоже. У меня упал доход почти в два раза с контекста. А я уже должен был выйти в ноль. Грустно.

Я оценил свои сайты, и понял, что так дальше не пойдет. Во первых, качество контента было ниже нормы. Я, как читатель, не хотел бы такое читать. Во вторых, занятие сайтами не приносило мне удовольствия. Я чуствовал, что я делаю какую-то фигню. Что я выкладываю тексты, а кто-то читает их, и плюется (один из комментов на одном из сайтов был – “очередная пузатовская х№#@ня”).

В общем, у меня не было чувства, что я приношу какую-то пользу, что я решаю какую-то проблему. Я читал высказывание, что бизнес – это то, что приносит людям пользу. За эту пользу люди готовы платить. Какую-то пользу я приносил, люди читали статьи, но я понимаю, что можно сделать и намного лучше. Вот этим я и занялся.

Первое, что я сделал – выделил самые трафиковые статьи, и начал их фиксить. Это была правки текста (опечатки, смысловые ляпы, откровенная ложь и ерунда) и перелинковка.

Редполитика для текстов

Читая тексты, я натыкался на всякую фигню. Были опечатки (тся и ться), были какие-то заумные копирайтерские фразы для увеличения обьема текста (что-то вроде “у нас на сайте вы абсолютно без проблем и лишних усилий можете с легкостью…“), были другие проблемы. В общем, что-то читать можно было, а какие-то тексты вызывали лишь раздражение.

Странно, что люди их читали, и они в ТОП-1 по некоторым запросам. В конкурентов просто еще хуже. Но конкуренты сделают и лучше – тогда все, прощай ТОП.

Поэтому я начал фиксить самые очевидные места, и выделять целые классы проблем с текстами. В отдельный Google Docs документ я выписывал описание проблемы, примеры проблем, и как сделать лучше.

В итоге на данный момент в редполитике у меня есть такие разделы проблем:

  • Базовые ошибки. Сюда входят опечатки, написание имен собственных с маленькой буквы, несогласованные слова в предложениях.
  • Бесмыссленные фразы, которые только раздувают контент.
  • Текстовые штампы (на каждом шагу, ни для кого не секрет)
  • Описание, как сделать правильное вступление (первый абзац текста).
  • Требования к живому и понятному тексту (избегаем страдательных залогов, разбиваем длинные фразы на более короткие).

Фактически, все эти требования сводятся к одной фразе: пишите полезные информативные тексты простым языком.

Также я сделал чеклист, где описал критерии приема текста.

Например, допускается не более одной опечатки на 1 тыс. ЗБП. Если тест на 5 тыс. ЗБП – до 5 опечаток мы поправим сами. Или же, если в тексте я нахожу более 5 фраз, которые никак не относятся к теме, и лишь раздувают текст – я тоже возвращаю текст на доработку.

Я написал первую версию редполитики (там была примерно половина из того, что я перечислил выше), и отправил ее всем авторам. Также я предупредил, что теперь я лично буду вычитывать все тексты. Если текст не соответствует редполитике – я отправлю такой текст на доработку.

Как я и ожидал, первые тексты пошли такие же, как и раньше. Мне сдают тексты в Google Docs формате. Я взял первый текст, и начал выделять ошибки. Я выделил порядка 30 ошибок, вверху текста написал что-то вроде “Я не вижу здесь смысла – одна вода. Текст проще переписать”. И отправил текст на доработку. Текст действительно был хреновый.

Этот же текст, но на второй итерации, уже был лучше. Я нашел меньше проблем, и снова отправил на доработку. После третьей итерации там уже было лишь несколько опечаток, которые я уже пофиксил сам, и принял текст.

Примерно такая же тема была с другими авторами, за исключением одной копирайтерши. Она как писала нормальные тексты, так и пишет. Я лишь раз или два возвращал на доработку, в остальном у нее все было и есть хорошо – есть факты, пишет нормальным языком.

По мере фикса текстов я находил проблемы, которые не замечал раньше, и добавлял в редполитику. Обновленный раздел редполитики я скидывал авторам, и писал, чтобы прочли. Я был готов, что кто-то пошлет меня с такими требованиями, и откажется от работы

Но пока что все нормально.

Наверное, дело в том, что у авторов ставка чуть выше рынка (45 рублей/1000 ЗБП), все они украинские, и я плачу им напрямую на банковские карточки.

Если бы они работали на биржах копирайтинга, у них была бы ставка такая же или ниже. А если еще учитывать двойную комиссию при переводе (биржа ->  Вебмани или Киви кошелек -> банковская карта), то оплата была бы еще ниже. А требования были бы не сильно ниже.

Мне, в свою очередь, тоже выгодней работать напрямую. Биржа тоже берет свою комиссию с пополнения, а авторов на биржах сложно контролировать. Мне проще  держать постоянных авторов, и подгонять их под свои требования.

Редполитика в разы улучшила тексты. Они стали намного информативней, воды стало меньше, читать их стало легче.

Упал темп написания примерно в два раза. Это нормально, я к этому был готов, и меня это устраивает. Повысить темп набором новых авторов я могу на протяжении пары дней. Но мне более важно сейчас добиться хорошего качества текстов, приучить авторов, что плохо писать – это себе дороже.

Также я показываю редполитику контент-менеджеру (КМ). Он грамотно пишет, и через какое-то время он будет корректировать тексты вместо меня. Я найму выделенного КМ-а (у меня будет 3 сайта на наполнение), текущий же КМ сосредоточится на работе с авторами.

Он будет выдавать ТЗ авторам, принимать у них тексты, и корректировать мелкие ошибки перед публикацией статьи на сайте. Я же сосредоточусь на семантике, поиске тем для статей и монетизации. Пока что семантику я не могу отдать никому – аутсорсить ее в Семантику.Онлайн для меня пока дорого, а заказывать кому попало я не хочу.

Сейчас я продолжаю расширять редполитику, но новые разделы уже появляются редко – почти все самые страшные траблы я уже отловил.

Перелинковка трафиковых и новых статей

Второй серьезный момент – это перелинковка. Мне важна именно перелинковка по смыслу. Чтобы читая статью, человек мог нажать на ссылку в тексте, открыть новую вкладку. Потом дочитать текущую статью, и перейти к новой.

Я уже подробно писал про перелинковку трафиковых статей с CherryLink. Теперь же я добавил CherryLink на все сайты, и дал КМ-у инструкцию сразу перелинковывать новые статьи при публикации. Инструкции простые:

  • не менее 5-ти ссылок;
  • релевантные анкорам ссылки (если анкор – CherryLink, то статья, на которую ссылаемся, должна быть про CherryLink);
  • если подходящих анкоров в тексте нет – расширять существующие фразы или дописывать новые, подходящие.

На одном сайте перелинковка пошла хорошо – меня полностью устраивает результат. На другом более-менее прилично. На третьем есть определенные проблемы, которые я обьясняю КМ-у, и вроде как становится лучше.

Таким образом, новые статьи линкуются уже при публикации, а старые я потихоньку линкую сам. Через какое-то время все статьи на сайте будут ссылаться друг на друга. Я планирую сделать это на протяжении лета.

Порядок в жизни и в голове

Сложно навести порядок лишь в чем-то одном. Если затрагиваешь что-то одно, поднимаются и новые проблемы. Я начал наводить порядок везде – в сайтах, в папках на компьютере, в голове и в жизни.

Сейчас жена устроилась на работу (раньше была дома). Это отлично, потому что человеку нельзя просто сидеть в четырех стенах и ничего не делать. Но есть и определенные нюансы.

В квартире, которую мы снимаем, потихоньку начал распространяться бардак. Не так, чтобы на полу валялось сено. Но где-то грязная чашка, на кухне в раковине стопка немытой посуды. У нас есть попугай, который тоже мусорит – разбрасывает зерно и перья, грызет стены.

Обычно мы ждали до выходных, там жена убирала и вроде норм. Но это плохой паттерн – жить в бардаке и ничего не делать. Уже пару дней я прихожу домой, и мы убираем вдвоем. За день много мусора не набирается, и уборка проходит быстро. А жить в чистой квартире приятней. Настроение лучше.

Помимо просто текущей уборки (подмести, протереть пол) я еще выделяю какой-то блок по уборке, до которого не доходили руки, и делаю его. Например, попугай порылся в вазоне, и разбросал землю по подоконнику. Вазон стоял в углу, и вроде как та земля особо никому не мешала. Но это неприятно бросалось в глаза. Сегодня я убрал там тоже.

Я не знаю, буду ли я так делать каждый день. Но пока что у меня достаточно желания и мотивации заниматься этим. Ведь идти можно или вперед, или назад. Стоять на месте не получается.

Это как правило бойскаута – оставь поляну лучше, чем она была до твоего прихода.

Системность

Нельзя одним махом взять, и изменить все. Не получается сказать авторам “пиши нормально”, и они начнут писать нормально. Нельзя один раз навести порядок, и он навсегда так и останется. Разве что опечатать квартиру (да и то будет пыль скапливаться).

Нужна постоянная работа, контроль и корректировка действий. А главное – нужно делать это постоянно. Если постоянно – это система. А системы рулят. Лучшие бизнесы – это отлаженные системы, которые постоянно оптимизируют.

Макдональдс, Новая Почта (это украинская частная почтовая компания), Приватбанк – там отлаженные процессы, которые постоянно фиксят, добавляют новые нюансы и удобства. В Макдональдсе появились терминалы самозаказа – я пользовался, это реально удобно и экономит время. В Приватбанке сначала были ноутбуки в менеджеров, теперь они работают с планшетом – на него и фотографируют клиента, там же вносят все данные. В общем, оттачивают процессы, не стоят на месте.

Я тоже так хочу. Я беру за основу то, что есть сейчас, и фикшу проблемные места. Я считаю, что на данный момент у меня бизнес-процессы по построению сайтов работают правильно, просто нужно оптимизировать каждый момент в цепочке. Через какое-то время я, возможно, что-то изменю – удалю какой-то блок или добавлю. Это нормально.

Свободное время в отпуске

Ближайшие 20 дней у меня отпуск. Я проведу его в Киеве. Жена на работе, и днем у меня будет много времени. Часть времени я потрачу на работу над сайтами. Буду контролировать те моменты, о которых писал выше, и оптимизировать остальные.

Я хочу стабильно развивать бизнес. Сначала на сайтах, потом можно смотреть и на другие области.

Вот такие дела. Пишите в комментах ваши мысли – что вы думаете по всему этому?

Вам также может понравиться

Об авторе ivan_melnichuk

Программист и вебмастер. Делаю сайты, обучаю людей программированию.

21 comments

  1. Анатолий says:

    Отпуск думаю пройдет как у всех:
    Подъем в 10, надо позавтракать, а пока завтракаю – смотрю ютубчик, а тут и обед уже – как же без ютубчика, а новости на любимом сайте посмотреть, а вечером же жена придет, она же кучу заданий дала, надо хотя бы в магазин сходить )) и тд.

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      В принципе можно будет позже, но сейчас я не готов – в ней много палева моих сайтов) Как почищу, тогда смогу выложить

      1. Очень жду! Есть сейчас свои простые правила для копирайтеров в каждом тз, которые половину тупых ошибок отсекают, но написать правила под другую половину — руки не доходят.

  2. MisterTomas says:

    Я себе когда винду менял то же навел порядок в папках на компе, отсортировал, потом залез на внешний хард, там 3 дня сортировал фотки по годам с 2011 года, программы, мусор чистил… к чему это я – порядок это круто!

  3. Дима says:

    Ну че-то с уборкой прям ппц…так много времени она не должна забирать. 2 раза в неделю это идеально! Тем более вы в основном не в ней находитесь, а на работе. Я стараюсь просто все сразу за собой убирать везде и не разбрасывать вещи. Так и живем более менее в чистоте

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Ну сейчас она занимает полчаса в день, и это нормально, как по мне) там подмести, там пыль протереть, помыть посуду после еды – вот и все)

  4. Qwazimodo says:

    Рекомендую для правки плохих водянистых текстов использовать https://turgenev.ashmanov.com/

    Особенно мне там понравилась возможность редактирования текстов на лету.

    Занимает не так много времени, а тексты становятся ощутимо лучше.

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Да, про Тургенева я слышал, но еще не пробовал. Попробую, если все норм – внесу в редполитику авторам)

  5. Мимокрокодил says:

    Статейные дорвеи с нулевым закладочным трафом — это не бизнес. А в остальном приятно читать, пишы исчо.

  6. Оаоаоааллппььпьп says:

    Тоже хотели с женой завести попугая, но в последний момент я передумал. Возможно с новой покупкой квартиры заведем, где места будет побольше. А так да норм. Самодисциплина + контроль и аппгрейд существующего это нормальная практика. Я бы тебе советовал на будущее слезать с иглы статейников. Погрузись в то что ты знаешь, придумай новый инструмент и создай на этом свой сервис. Брать будешь за абонентку и проект со временем станет успешен. А от статейников надо отходить. Их время прошло и ближайшие пару лет затухнут. А свой сервис всегда будет актуальным. Так я и сделал в свое время со своей командой. Правда теперь у нас 3 сервиса, которые давно окупились и идет мелкий допил. Времени свободного стало в разы больше. Подумываю пойти даже в МГУ отучиться на платку. Давай удачи тебе.

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Спасибо, за свои сервисы – это круто, я начал один – textmania.ru, он рабочий, пару заказов выполнил с помощью его. А за статейники – я хочу перейти в сторону не чистых статейников, а больше как медиапроектов. Чтобы люди напрямую заходили и читали. Не новостной сайт, а что-то типо Хабрахабра, это вообще крутая штука)

  7. Grace-pc.ru says:

    Мне понравились твои мысли и планы. Хехе, думал ты не женат) Все верно, не сбавляй темпы и все получится. Есть противоречивое правило про привыкание за 21 день. Вроде рабочее. Так что вперед и с песней.

    1. ivan_melnichuk ( User Karma: 0 ) says:

      Да, попугай – это 70% мусора, но жаль же его, завели – пусть живет себе. Тем более сейчас мы его выпускаем только под нашим контролем летать, то уже проще стало. Раньше могли пойти на работу, а ее (это еще и попугаиха) на день оставить. Грызла обои и все остальное – размножаться хотела, искала, где гнездо сделать.

      1. Анатолий says:

        Запили истории про попугая, норм статейник выйдет ))
        Брат попугая на недели 2 оставляли и просил заходить раз в 3 дня (водичку поменять и корм), при этом клетка оставалась открыта. Предсказуемо засрал 2-3 места в квартире (там где можно посидеть 🙂 ). Песенки пел, когда к нему приходил)) Птица хоть и глупая, но социально зависимая.

  8. Отличный подход бро! Думаю если не будешь сбавлять темпов, то за месяца два выстроишь систему, которая будет экономить тебе огромное количество времени и денег на долгие годы вперед. А главное – и нервы тоже ))

  9. Smart says:

    Отличный системный подход! Именно так все и работает! Респект и удачи,с таким подходом все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *